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IDIAF con tecnologías para reingeniería del cultivo habichuelas en República Dominicana

REPÚBLICA DOMINICANA.-El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) apuesta a la utilización de los recursos genéticos como estrategia para el mejoramiento de los principales cultivos agrícolas que garantizan la seguridad alimentaria del dominicano, la competitividad y la calidad e inocuidad.
En el caso de las leguminosas, tales como el guandul y la habichuela, han sido mejorados mediante  cruces genéticos entre materiales nativos e introducidos, obteniéndose recombinaciones con alto potencial productivo y excelentes características organolépticas. 
La doctora Graciela Godoy de Lutz, investigadora del Idiaf en leguminosas, explica que en el caso específico del cultivo de  habichuela, existe una percepción negativa y errónea debido a las distorsiones del mercado agudizadas por el acuerdo de libre comercio entre Estados Unidos, Centroamérica y la República Dominicana (conocido como DR-CAFTA, en inglés) y la inestabilidad en los precios en el mercado local, ha influido en la poca inversión de los productores en nuevas tecnologías desde el Estado y el sector privado para la multiplicación y promoción de las variedades locales. 
A pesar de lo anterior, Godoy de Lutz indica que en zonas como el valle de San Juan, se produce habichuela de excelente calidad, adecuada para el mercado local y la exportación, donde los productores de habichuela local han sido injustamente señalados como poco competitivos.
Sin embargo, explica que esto es una imprecisión ya que los productores, especialmente los de San Juan, se especializan en la producción de habichuela tipos rojos criollos y yacomelo, en tanto, en Estados Unidos la mayoría de los productores se concentran en producir los pintos, negro pequeño y el “great northern” que exportan hacia Latinoamérica. 
Asimismo, la investigadora titular del IDIAF con asiento en la Estación Experimental de Arroyo Loro en San Juan, precisa que “no existe un solo mercado de habichuelas sino que cada tipo de grano tiene su mercado específico y sus precios varían dentro de cada grupo por lo que no hay tal competencia”. 
 

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