REPÚBLICA DOMINICANA.-El Instituto
Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) apuesta
a la utilización de los recursos genéticos como estrategia para el
mejoramiento de los principales cultivos agrícolas que garantizan la
seguridad alimentaria del dominicano, la competitividad y la calidad e
inocuidad.
En el caso de
las leguminosas, tales como el guandul y la habichuela, han sido
mejorados mediante cruces genéticos entre materiales nativos e
introducidos, obteniéndose recombinaciones con alto potencial productivo
y excelentes características organolépticas.
La doctora
Graciela Godoy de Lutz, investigadora del Idiaf en leguminosas, explica
que en el caso específico del cultivo de habichuela, existe una
percepción negativa y errónea debido a las distorsiones del mercado
agudizadas por el acuerdo de libre comercio entre Estados Unidos,
Centroamérica y la República Dominicana (conocido como DR-CAFTA, en
inglés) y la inestabilidad en los precios en el mercado local, ha
influido en la poca inversión de los productores en nuevas tecnologías
desde el Estado y el sector privado para la multiplicación y promoción
de las variedades locales.
A pesar de lo
anterior, Godoy de Lutz indica que en zonas como el valle de San Juan,
se produce habichuela de excelente calidad, adecuada para el mercado
local y la exportación, donde los productores de habichuela local han
sido injustamente señalados como poco competitivos.
Sin embargo,
explica que esto es una imprecisión ya que los productores,
especialmente los de San Juan, se especializan en la producción de
habichuela tipos rojos criollos y yacomelo, en tanto, en Estados Unidos
la mayoría de los productores se concentran en producir los pintos,
negro pequeño y el “great northern” que exportan hacia Latinoamérica.
Asimismo, la
investigadora titular del IDIAF con asiento en la Estación Experimental
de Arroyo Loro en San Juan, precisa que “no existe un solo mercado de
habichuelas sino que cada tipo de grano tiene su mercado específico y
sus precios varían dentro de cada grupo por lo que no hay tal
competencia”.
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